История одного из популярных сыров Горгонзола

Сегодня вновь хочется вспомнить историю одного из любимых, популярных сыров в мире. Сыр — удивительный продукт питания! Когда наши предки начали его изготавливать, они не могли оценить биохимической ценности сыра. Восхитительный вкус, питательная ценность, тонкий аромат и возможность длительного хранения — в давние времена и сейчас важны для ценителей сыра. А то, что в сырах содержится множество полезных нутриентов, о которых человечество узнало относительно недавно, делает их важным источником множества витаминов, минералов и микроэлементов в рационе каждого человека.

Итальянский город Горгонзола по-прежнему гордится тем, что является родиной сыра Горгонзола. Тем не менее, это маленькое поселение никогда не было главным торговым центром или производителем сыра. Горгонзола — очень старый сыр, но, как и многие другие продукты питания с давними традициями, у него нет официального документа о происхождении.

Зато есть много историй о происхождении этого сыра. Один анекдот заключается в том, что люди изначально называли его «усталым зеленым», — якобы первый, кто приготовил его, был настолько устал, что неправильно обработал молоко и случайно получил этот сыр с зелеными прожилками.

Изготовить Горгонзолу непросто. Пастеризованное коровье молоко нагревают до свертывания. На этом этапе производства добавляется синяя плесень. Затем смесь разливают в формы для формования. После этого кружочки сыра хранят в прохладном месте.

Горгонзола теперь является охраняемым сортом сыра. Подлинная Gorgonzola имеет букву G на упаковке из алюминиевой фольги. Это гарантирует, что сыр был произведен традиционным способом.

По консистенции — это мягкий сливочный сыр. Gorgonzola dolce — относительно мягкий сыр, а более зрелый Gorgonzola piccante отличается ярким пикантным вкусом. В любом случае, оба эти сорта Горгонзолы играют важную роль в итальянской кухне.

В названии и в самом сыре есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Многие люди думают, что «голубой сыр» — это особый вид сыра, а «Горгонзола» — это не голубой сыр. Горгонзола — это, по сути, сыр с плесенью, а сыр с плесенью, как и «швейцарский сыр», — это категория. Ломбардский сыр, Горгонзола, пожалуй, самый известный из всех итальянских голубых сыров. Россини, Эрборинато, Монте Блу и даже Кастельманьо — все они исчезают в большой тени Горгонзолы.

Горгонзола носит название итальянского города Горгонзола. Раньше он был небольшой деревней, в которой весной и осенью останавливались пастухи, чтобы доить коров, когда направлялись со стадами вверх или вниз по итальянским Альпам.

Официальное название Gorgonzola — Stracchino di Gorgonzola, где слово «Stracchino» происходит от слова «усталый» (stracca), так как коровы были измучены своим путешествием. В Горгонзоле коров доили дважды: один раз вечером, когда они останавливались на ночлег; второй раз утром, прежде чем они продолжали свой путь.

Это означает, что Горгонзола представлял собой слоеный сыр: первый слой творога уже немного стекал, охлаждался и начинал застывать в течение ночи; прежде чем более теплый творог, утром, после второго доения, помещали прямо на него. Все это выкладывали в деревянную форму и оставляли в сырной пещере для выдержки.

Посинение у Горгонзолы происходило из-за того, что окружающая плесень пещеры — Penicillium glaucum — попадала на сыр и проникала внутрь, а затем распространялась по голубым «венам». Время и пространство жизни плесневых грибов было ограничено внутри текстуры стареющего сыра.

В наши дни синие прожилки возникают из-за того, что плесень Penicillium glaucum добавляют в сырную массу. Она врезается в сыр и смывается с него снаружи — это производственный процесс, который стал нормой почти для всех современных голубых сыров, имеющихся в продаже.

А теперь самое интересное!

Горгонзола — это один из видов голубого сыра, но он бывает двух форматов:

Колеса от 18 до 26 фунтов обычно делятся на полуколеса, а иногда даже на четверти или восьмые, потому что сыр такой нежный и мягкий, и с ним трудно обращаться.

Колеса Gorgonzola Naturale обычно весят от 14 до 18 фунтов и выше, чем большинство сырных колес голубого цвета (помимо Стилтона). Как и деликатные Dolce, колеса Gorgonzola Naturale обернуты фольгой.

Тем не менее, в специальной литературе обычно проводится различие между Gorgonzola Dolce и Gorgonzola Naturale.

В то время как Gorgonzola Dolce мягкий и сладкий, Gorgonzola Naturale твердый и острый. Dolce нежный и немного соленый, а Naturale может быть очень резким. Паста Gorgonzola Dolce имеет темный кремовый цвет с зеленовато-синими прожилками. Паста Gorgonzola Naturale белая и имеет более темные синие прожилки. Обе версии довольно пахучие.

Обе Горгонзолы заключены в натуральную кожуру, которую засаливают во время процесса выдержки. Кожура Gorgonzola Dolce, из-за ее быстрого старения, нежная, хрупкая, как  яичная скорлупа и подходит для пасты больше. Кожура Gorgonzola Naturale более хрустящая, сухая и более прочная, но тоже довольно мягкая для сырной корки.

В то время как Dolce хорош для приготовления в составе горячих блюд, особенно в сливочных соусах, выпечке и т. д., Naturale будет лучшим вариантом для измельчения в салаты и тому подобное.

Ключ к крошащейся текстуре Gorgonzola Naturale или любого другого сыра голубого цвета в этом отношении — держать его в очень холодном состоянии. Когда дело доходит до сыра, чем он холоднее, тем тверже. Чем тверже сыр, тем легче его раскрошить (а не раздавить или размазать, что является более вероятным вариантом для Горгонзолы при более высоких температурах).

Есть еще и другие виды Горгонзолы, хотя менее вероятно, что вы найдете их в сырной лавке по соседству, если только вы не живете в Италии.

На родине этого итальянского сыра встречается:

И Бьянко, и Паннероне больше похожи на другой сыр под названием Страккино — ломбардский альпийский сыр, который продается в небольших буханках.

В ассортименте нашего магазина натуральных фермерских продуктов вы найдете сыр GORGONZOLA от российского производителя, сделанный по старинному итальянскому рецепту и всем правилам, соответствующим оригиналу.

Задайте Ваш вопрос:





* Согласен с политикой конфиденциальности

Оформление заказа:






* Согласен с политикой конфиденциальности



Подписаться на рассылку





* Согласен с политикой конфиденциальности



Заказать обратный звонок:




* Согласен с политикой конфиденциальности



Бесплатная доставка в пределах МКАД от 2999 RUB!





* Согласен с политикой конфиденциальности



Доставка

Доставка в пределах мкад 300 руб.

Время доставки согласовывается нашим оператором с вами.

Оплата

Вы оплачиваете ваш заказ при получение как наличными так и с помощью карты.

Соцстол

«Социальный стол» - это не Foodmarket!

Кому-то могло показаться, что мы - просто ещё один интернет-магазин продуктов, которых сейчас великое множество. Но это не совсем так.

«Социальный стол» изначально был задуман как проект, благодаря которому у семей Москвы и Московской области появится возможность питаться свежими и натуральными продуктами, а не тем, что лежит на полках супермаркетов. Мы очень тщательно выбираем поставщиков и можем с уверенностью гарантировать высокое качество нашей продукции.

☝Но главной идеей проекта является оказание безвозмездной помощи семьям, которые в ней нуждаются.

«Социальный стол» сотрудничает с различными благотворительными организациями и объединениями волонтеров, участвует в досуговых мероприятиях для многодетных семей.

Политика конфиденциальности: