Как правильно хранить домашний сыр

Полезные и вкусные молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждой семьи. Однако не все в полной мере понимают, как хранить домашний сыр, чтобы он надолго оставался свежим, ароматным и витаминным. Правил не так уж много: главное — не помещать продукт под воздействие солнечных лучей и обеспечить нужное соотношение влажности и температуры воздуха.

Как хранить сыр домашнего приготовления: общие нормы

Особенность домашних сортов сыра — в полном отсутствии в составе консервантов; поэтому срок их хранения несколько меньше, чем у магазинных, а требования к условиям строже. Такие сыры не переносят резких перепадов температуры, открытых солнечных лучей, чрезмерной влажности или сухости.

В идеале хранить продукт в погребе с вентиляцией, где поддерживается температура -4-0 градусов, а влажность составляет около 90%. Но в обычной квартире допускается держать его в холодильнике за неимением погреба. В холодильнике все виды сыра (твердый, мягкий, полутвердый) сохраняются до четырех месяцев, если не нарушена цельность — то есть речь идет о полноценной «голове». Натуральная корочка защищает его от высыхания.

Но как правильно хранить домашний сыр, если он уже отрезан?

На то, сколько можно хранить домашний сыр, влияет также его разновидность.

Рассольный

Такой вид сырной продукции готовится с применением рассола. Наиболее популярные представители — брынза, сулугуни, моцарелла. Сроки хранения у них разные.

Моцарелла продержится до пяти дней. Сулугуни — до месяца. Брынза — до двух месяцев. Лучше держать продукт в деревянной или эмалированной емкости и в том же рассоле, который сыграл роль в производстве.

Мягкий

Такие сыры хранят завернутыми в специализированную вощеную бумагу и помещенными в контейнеры из стекла или керамики. Также разрешено использовать 3-4 слоя марли. Не стоит герметично закрывать емкость, нужна вентиляция.

Примеры мягких сыров — лимбургский, бри, камамбер. При описанных условиях они без труда лежат до четырех недель.

Твердый

Такие сыры, как швейцарский, чеддер или пармезан, правильно хранить, оборачивая на срезе тканью из натурального материала, немного смоченной в слабом растворе соли, а сверху завернуть в фольгу или бумагу.

Сыр пролежит до пяти недель. Вместо описанного способа можно использовать упрощенный — прикрыть со всех сторон бумажной салфеткой и поместить в любую емкость. Ежедневно протирать емкость от влаги и менять салфетку.

С плесенью

Как долго хранить домашний сыр с плесенью, известно — до трех недель. Но важно тщательно упаковывать его, дабы грибки не перебрались на другие молочные продукты в холодильнике. Через каждые два-три дня открывать, чтобы сыр подышал.

Полутвердый

Качота, колби, гауди — сыры средней твердости, которые хорошо лежат в стеклянном или же керамическом контейнере, обернутые в вощеную либо пергаментную бумагу. Сроки хранение при этом достигают трех недель. А если сделать температуру чуть ниже, в районе нуля, то до месяца.

Свежий

К свежим сырам относятся мягкие сыропродукты, которые можно намазывать — к примеру, моцарелла, филадельфия, маскарпоне или рикотта. Хранятся они недолго — до пяти дней. Следует учесть, что они очень сильно впитывают посторонние запахи, поэтому должны быть запакованы герметично.

Замораживать сыр не стоит, независимо от разновидности. Микроскопические кристаллы льда могут нарушить текстуру продукта, отрицательно повлиять на вкус и аромат.

Задайте Ваш вопрос:





* Согласен с политикой конфиденциальности

Оформление заказа:






* Согласен с политикой конфиденциальности



Подписаться на рассылку





* Согласен с политикой конфиденциальности



Заказать обратный звонок:




* Согласен с политикой конфиденциальности



Бесплатная доставка в пределах МКАД от 2999 RUB!





* Согласен с политикой конфиденциальности



Доставка

Доставка в пределах мкад 300 руб.

Время доставки согласовывается нашим оператором с вами.

Оплата

Вы оплачиваете ваш заказ при получение как наличными так и с помощью карты.

Соцстол

«Социальный стол» - это не Foodmarket!

Кому-то могло показаться, что мы - просто ещё один интернет-магазин продуктов, которых сейчас великое множество. Но это не совсем так.

«Социальный стол» изначально был задуман как проект, благодаря которому у семей Москвы и Московской области появится возможность питаться свежими и натуральными продуктами, а не тем, что лежит на полках супермаркетов. Мы очень тщательно выбираем поставщиков и можем с уверенностью гарантировать высокое качество нашей продукции.

☝Но главной идеей проекта является оказание безвозмездной помощи семьям, которые в ней нуждаются.

«Социальный стол» сотрудничает с различными благотворительными организациями и объединениями волонтеров, участвует в досуговых мероприятиях для многодетных семей.

Политика конфиденциальности: